JA愛知厚生連 稲沢厚生病院JA愛知厚生連 稲沢厚生病院

JA愛知厚生連 稲沢厚生病院

CLASSROOM糖尿病教室

食べて学ぶ中華料理から学ぶ糖尿病食

テーマ

中華料理から学ぶ糖尿病食

開催日時

2019年09月21日(土)

担当

管理栄養士

~報告書~

 

〈メニュー〉   ごはん

       八宝菜

       スパイシー餃子

       中華風酢和え

       チンゲンサイの豆乳スープ

       愛玉子(オーギョーチー)風レモンゼリー

 

〈講義内容〉

今回は食べて学ぶ糖尿病教室のアンケート結果からご希望の中華料理を取り上げました。

中華料理は油っこく、塩分やカロリーが高いため、糖尿病食には向いていないと思われがちですが、中華料理は肉や魚と一緒に野菜を多く摂ることが出来る料理です。野菜を先に食べることで血糖値の急激な上昇を抑えることができ、さらに中華料理で欠かせない油は、血糖値の上昇を緩やかにする効果もあります。

また、中華料理は味のバリエーションも豊富で日本人の味覚に合う料理でもあります。糖尿病食に向いている一汁三菜を中華料理で揃えて、召し上がっていただきました。

参加者の方からは、「勉強になりました」「美味しく頂けました」と有り難いお声を頂戴しました。そして「イタリアン」「フランス料理」「京料理」を食べてみたい等のご意見を頂きましたので、今後の企画の参考にさせていただきます。

教室概要
場所 南館4階講義室
時間 10:30~11:50頃
料金・予約 有料・要予約
お問い合わせ 稲沢厚生病院 栄養課 TEL:0587-97-2131

過去の糖尿病教室

日付 カテゴリ テーマ 担当
2019.08.22 糖尿病教室 ①糖尿病と睡眠
②糖尿病とストレスー座談会でストレス発散!-
①看護師
②臨床心理士
2019.08.08 糖尿病教室 ①脱水とくすり
②暑い日の運動について
①薬剤師
②理学療法士
2019.07.25 糖尿病教室 ①検査データの見方 part2~一歩進んだ検査を知ろう~
②糖尿病と脱水
①臨床検査技師
②看護師
2019.07.11 糖尿病教室 ①肥満とメタボリックシンドロームのお話し
②朝食から変える!肥満・食後高血糖予防の食事療法
①大野名誉院長
②管理栄養士
2019.06.20 糖尿病教室 ①糖尿病と運動 ~糖尿病運動療法のきほん~
②糖尿病と認知症について ~脳をいきいきリフレッシュ~
①理学療法士
②臨床心理士
2019.05.23 糖尿病教室 ①糖尿病の合併症と生理学的検査について
②糖尿病と目の病気
①大野名誉院長
②眼科 川村医師・視能訓練士
2019.05.09 糖尿病教室 ①検査結果の見方 短期集中レッスン
②みんなで元気に笑いましょう!歯っ・歯っ・歯っ
①臨床検査技師
②看護師
2019.04.25 糖尿病教室 ①フットケアについて
②糖尿病のくすりについて
①看護師
②薬剤師
2019.04.11 糖尿病教室 ①糖尿病ってどんな病気?
②糖尿病とお酒の上手な付き合い方
①看護師
②管理栄養士
2019.03.16 食べて学ぶ ・野菜をおいしく食べよう ・管理栄養士
2019.02.21 糖尿病教室 ・糖尿病の大血管障害と心臓の病気について
・糖尿病とストレス ~心の声を聞いてみよう~
・臨床心理士
・看護師
2019.02.07 糖尿病教室 ・受診前のその行動…本当に問題ないですか?
~正しい検査結果のために注意すること~
・食べる時間と血糖コントロール ~間食編~
・臨床検査技師
・管理栄養士
2019.01.24 糖尿病教室 ・食事摂れないときって薬飲んでいいの?
~シックデイについて~
・糖尿病と運動
~正月太りしていませんか?~
・薬剤師
・理学療法士
2019.01.10 糖尿病教室 ・老年者の糖尿病
・糖尿病と感染症
・大野名誉院長
・看護師
2018.12.15 食べて学ぶ ・歯周病と糖尿病
~よく噛み歯周病を防ごう!!~
・管理栄養士
2018.11.22 糖尿病教室 ・糖尿病と上手に付き合っていくためには・・・
・糖尿病と頭のリフレッシュ体操・座談会
・看護師
・臨床心理士
2018.11.08 糖尿病教室 ・糖尿病と運動のポイント
~効果的なウォーキングについて~
・症例から学ぶ未来を変える検査
・理学療法士
・臨床検査技師
2018.10.25 糖尿病教室 ・「ずっとあなたを見ていたい」
~糖尿病と網膜症について~
・くすりで低血糖がおきていませんか?
~高齢者糖尿病とくすり~
・看護師
・薬剤師
2018.10.11 糖尿病教室 ・脂質異常症について
・食べてないのに脂質の数値が上がっている?
~脂質異常症と糖尿病の関係~
・内科 大野名誉院長
・管理栄養士
2018.09.15 食べて学ぶ ・第4回 世界の料理から学ぼう
 ~トルコ料理編~
・管理栄養士